購買
20年前的2001年9月11日,一個全球絕不會忘記的日子──911當日兩架被騎劫客機撞擊世貿中心的怵目驚心畫面,許多人依然歷歷在目。然而後續仍有鮮為人知的重大危機:這宗慘劇引發美國有史以來最大型的災後賠償,一旦處理失當,甚至會導致經濟崩潰。改編自這場億萬賠償的傳記電影《911算命律師》(Worth),由奧斯卡最佳電影《焦點追擊》及《被奪走的12年》金像監製主理,呈獻又一真人真事改編傑作;金像提名影帝米高基頓(Michael Keaton)、金像提名男星史丹利杜茨(Stanley Tucci)、金像提名女星艾美賴恩(Amy Ryan),演活災後極具張力的索償爭議,迸發出人情與法理之間的火花,激發觀眾深思人命價值。 

《911算命律師》改編自擅長解決爭議賠償案的著名律師堅尼斯范伯格(Kenneth Feinberg)的回憶錄《What Is Life Worth》,由美國前總統奧巴馬(Barack Obama)夫婦的製片公司Higher Ground Productions策劃、《幼稚園老師》莎拉歌蘭祖露(Sara Colangelo)執導。劇本由《哥斯拉》、《金剛:骷髏島》系列賣座編劇麥斯波倫斯坦(Max Borenstein)主筆,榮登2008年「劇本黑名單」,該名單羅列業內人士賞識的優秀劇本,往往是年度獎項的爭標黑馬,曾名列其中的《解碼遊戲》和《一百萬零一夜》便贏得金像獎最佳改編劇本。《911算命律師》於2020年辛丹斯電影節首映時獲得不少好評,影評讚揚為「一部經深思熟慮的法律電影,展現同理心與實際處境的衝突」;在實力雄厚的班底合力之下,炮製出口碑質素俱備的話題作。

「911恐襲」20周年,金像最佳電影監製又一真人真事改編傑作,揭露鮮為人知的災後天價賠償危機! 911恐襲不但奪去數以千計人命,更可能引爆訴訟風暴及經濟崩潰。專研賠償調解的律師范伯格(米高基頓 飾)獲美國國會委以重任,負責制定賠償方案,並要在限期內獲八成死難者家屬參與,才能避免經濟危機。然而這份工作超乎意料地艱巨:仍在傷痛當中的基層家屬,難以接受人命價值竟由一條計算出身地位的算式定義;財雄勢大的則趁機施壓,想搾乾賠償…多方角力之下,范伯格更要面對喪妻的禾夫(史丹利杜茨 飾)組織死難者家屬,要求修正他的方案。索償和解限期逼近,范伯格若要與家屬達成共識,必先體會人命的真正價值。

莎拉歌蘭祖露
118 分鐘
米高基頓、史丹利杜茨、艾美賴恩
09/09/2021
IIA